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Une interview sur la radio 100.7 traite de l’augmentation des taux d’allergie et de ses causes possibles

12 avril 2023 4minutes

Lors d’une récente interview sur Radio 100.7, les docteurs Annette Kuehn et Christiane Hilger, experts en allergies du groupe Molecular & Translational Allergology du Department of Infection & Immunity, ont fait la lumière sur l’augmentation de la prévalence des allergies et sur leurs causes potentielles.


Selon les docteurs Hilger et Kuehn, les allergies alimentaires sont en augmentation, le lait, les œufs, le blé, le soja, la viande et les fruits à coque étant les sources d’allergènes les plus courantes. Une récente étude de population menée par le groupe Molecular & Translational Allergology du LIH, en étroite collaboration avec les docteurs Ruiz et Fagherazzi du Department of Precision Health, a montré que plus de 40 % des adultes au Luxembourg ont déclaré une allergie diagnostiquée par un médecin, ce qui est élevé, mais correspond à la moyenne de l’UE.

Le Dr Hilger a noté dans l’interview qu’il y a eu trois vagues d’allergies au cours du siècle dernier : le rhume des foins, l’asthme pédiatrique et les allergies alimentaires, dans cet ordre. Elle a expliqué que certains facteurs peuvent contribuer à l’augmentation des allergies, tels que des normes d’hygiène élevées, des changements dans les techniques agricoles, le changement climatique, la pollution de l’air et la consommation accrue d’aliments transformés.

Les experts ont également discuté de l’importance d’une exposition précoce à la nature, car les enfants qui grandissent dans des fermes ont moins de problèmes d’allergies que les enfants des villes. Le Dr Kuehn a expliqué que lorsqu’il s’agit de détecter les allergies, il est essentiel de suivre les symptômes, leur intensité et leur prévalence, ainsi que le contexte dans lequel ils se manifestent. Elle précise que si plus d’un symptôme survient après avoir mangé quelque chose, il peut s’agir d’une anaphylaxie, une réaction allergique grave qui nécessite une attention médicale immédiate.

En ce qui concerne les symptômes d’allergie les plus courants, le Dr Hilger fait la distinction entre les allergies respiratoires, qui se manifestent par des démangeaisons, des éternuements, des picotements des yeux et des difficultés respiratoires, et les allergies alimentaires, qui se traduisent par des démangeaisons ou des picotements dans la bouche, des douleurs d’estomac, des diarrhées et, souvent, des problèmes de peau. Ces deux types d’allergies peuvent dégénérer en asthme ou en anaphylaxie, et les personnes souffrant d’allergies modérées à sévères doivent consulter un médecin.

La deuxième partie de l’entretien a porté sur la question de savoir si les aliments transformés pouvaient être l’une des causes de l’augmentation des allergies alimentaires. Le Dr Hilger a indiqué qu’il s’agissait d’une thèse valable, mais que des recherches supplémentaires devaient être menées pour déterminer les conséquences des substances utilisées dans les aliments. Les experts ont conseillé de tester tous les ingrédients, y compris ceux contenus dans les cosmétiques et autres produits, afin de déterminer s’ils perturbent la barrière épithéliale. Ces barrières situées dans la peau, l’intestin et les poumons offrent une protection physique contre les agressions extérieures. Si elles sont perturbées, les allergènes et d’autres molécules peuvent pénétrer plus facilement dans l’organisme, provoquant des réactions immunitaires et déclenchant des maladies inflammatoires chroniques.

Le Dr Kuehn a également fait la distinction entre les intolérances et les allergies, notant que les intolérances n’impliquent pas le système immunitaire et qu’une personne souffrant d’une intolérance spécifique peut simplement manquer d’une enzyme pour décomposer une substance spécifique. Les symptômes des allergies impliquent des changements dans le système immunitaire et, dans certains cas, peuvent disparaître au fur et à mesure que le système immunitaire se développe et se modifie.

En conclusion, les experts ont souligné l’importance de consulter un médecin dès l’apparition des symptômes et d’accroître la sensibilisation aux allergies et à leurs causes potentielles. Ils ont également appelé à davantage de recherche sur les effets à long terme des substances utilisées dans l’alimentation et d’autres produits.

Vous pouvez écouter l’interview en ligne en luxembourgeois et en allemand.

Scientific Contact

  • Christiane
    Hilger
    Group Leader, Molecular and Translational Allergology

    Contact

  • Annette
    Kuehn
    Group Leader, Molecular and Translational Allergology

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