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De la bière au pain : une initiative de recyclage innovante suscite un intérêt politique       

02 juillet 2021 3minutes

Le ministre de l’Énergie et de l’Aménagement du territoire du Luxembourg rend visite au LIH pour discuter de l’avancement du projet BIOVAL

Claude Turmes, le ministre de l’Énergie et de l’Aménagement du territoire du Luxembourg, a visité le Luxembourg Institute of Health (LIH) le 25 juin 2021. Dans le cadre de la visite guidée, le Dr Torsten Bohn du LIH a donné une brève présentation du projet BIOVAL, une collaboration qui vise à recycler les déchets organiques produits par le brassage de la bière afin de générer d’autres produits alimentaires et chimiques.   

Le 25 juin 2021, Claude Turmes, ministre de l’Énergie et de l’Aménagement du territoire du Luxembourg, a été accueilli sur le campus Edison du LIH pour une visite guidée particulière. Le ministre, connu pour son intérêt et ses campagnes en faveur de la promotion des technologies environnementales, a pu visiter les installations de laboratoire du Département de la santé de la population, et assister à une présentation au sujet de la progression de BIOVAL, un projet environnemental prometteur dont le LIH est le principal partenaire au Luxembourg.

Le projet BIOVAL a été initialement lancé en juin 2017 dans le cadre « d’Interreg Grande Région », qui soutient les gouvernements régionaux et locaux à travers l’Europe afin de développer et de mettre en œuvre des solutions qui exercent une influence intégrée et durable et qui sont alignées sur les objectifs d’une économie circulaire. BIOVAL est un projet pionnier qui vise à recycler les déchets produits par la fabrication de la bière, c’est-à-dire les drêches de brasserie, dont la production mondiale annuelle est de 35 millions de tonnes environ. À cet effet, la collaboration entre l’Allemagne, la Belgique, la France et le Luxembourg a pour objectif de réduire les 90 % de déchets organiques en les transformant en couverts biodégradables, en vinaigre, en farine, ou encore en composés utilisés dans les industries pharmaceutiques ou cosmétiques.

Le DTorsten Bohn, chef de groupe de l’équipe de recherche sur la nutrition et la santé du Département de la santé de la population du LIH, fait partie de l’équipe qui contribue à la compréhension et au développement des aspects liés à la santé du projet BIOVAL. « L’idée principale est de savoir comment il est possible d’utiliser les tonnes de déchets de brasserie tout en améliorant la santé de la population », explique le Dr Bohn. Dans le cadre de ses recherches, l’équipe a trouvé un moyen d’incorporer des drêches de céréales pour remplacer la farine dans des aliments de base tels que le pain, afin de fournir une source de fibres et d’autres composés bioactifs bénéfiques pour la santé (comme les polyphénols, un dérivé végétal lié à des effets anti-inflammatoires et antioxydants dans un certain nombre de maladies chroniques).

Outre l’incidence environnementale positive, la consommation de cette farine devrait permettre d’atteindre l’apport recommandé en fibres alimentaires ainsi qu’apporter des propriétés anti-inflammatoires, parmi d’autres bénéfices pour la santé ,

conclut le Dr Bohn.

Scientific Contact

  • Dr Torsten
    Bohn
    Group leader of Nutrition and Health Research

    Department of Population Health Luxembourg Institute of Health

    Contact

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