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nutrihealth
Le groupe de recherche « NutriHealth » explore les mécanismes par lesquels la nutrition influence la santé.
activités
Les activités du groupe de recherche « Nutrihealth » comprennent l’examen minutieux de l’exposition nutritionnelle par le biais des habitudes alimentaires et la caractérisation des (non-)nutriments, ainsi que la modélisation de la relation entre maladie et alimentation, avec une attention particulière aux troubles liées au métabolisme et à la santé.
Concrètement, le groupe cherche à fournir des (bio)marqueurs aisés à utiliser à la communauté de recherche, au corps médical et à la population générale afin d’évaluer les facteurs de risque de morbidité tels que le stress oxydatif, le statut antioxydant, l’inflammation et les altérations de la composition corporelle. Cet objectif est réalisé par le biais de modélisations in vitro ou cellulaire ainsi que d’études observationnelles et interventionnelles sur l’homme, en étudiant divers marqueurs, qui vont de questionnaires et d’indices aux composants individuels et aux outils omiques. L’objectif de Nutrihealth inclut également l’étude de facteurs qui entrainent des différences de réponse entre individus à l’exposition alimentaire, tels que les antécédents génétiques et le microbiome.
Nutrihealth souhaite élargir ses compétences afin de mieux comprendre la relation entre les (non-)nutriments, les habitudes alimentaires et les problèmes de santé chroniques ou liés à l’âge tels que les maladies cardiométaboliques, les cancers, la fragilité et les troubles cognitifs, ainsi que de contribuer à améliorer le contrôle et la prévention des maladies grâce à la recherche translationnelle.
Le groupe travaille entre autres sur les projets de recherche suivants :
- I2TRON – Un projet de recherche translationnel qui étudie les mécanismes liant les fibres alimentaires, les marqueurs d’inflammation associés aux pathologies et le microbiote intestinal.
- CAROPROT – Biodisponibilité des caroténoïdes – Influence des protéines co-ingérées.
- LIFANA – Développer et évaluer l’application LIFANA Nutrition Solution pour favoriser une alimentation saine à toutes les étapes du vieillissement.
- SUSTEABLE – Évaluer la durabilité du système alimentaire luxembourgeois.
- Obésité et troubles cardiométaboliques chez les résidents adultes du Luxembourg (2007 – 2017).
- Habitudes alimentaires au Luxembourg et lien avec les maladies cardiométaboliques.
- OSPEL-2 – Étude de la corrélation entre l’exposition aux polluants et aux micronutriments et la composition corporelle des enfants et adolescents obèses.
- BIOVAL – Un projet transfrontalier qui vise à mettre en place une chaine de valeur pour la valorisation des drêches de céréales.
- METHOOD – Étude des relations entre les caractéristiques socioéconomiques et environnementales physiques des quartiers résidentiels, les facteurs de risque cardiométabolique comportementaux, en mettant l’accent sur les habitudes alimentaires et les activités physiques, et le syndrome métabolique.
- SOCIOMULTIMORBID – Effets longitudinaux des déterminants sociaux sur le comportement lié à la santé et la multimorbidité des adultes âgés du Luxembourg : étude des inégalités de santé.
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Bohn
Partenaires
Projets et essais cliniques
Membres de l’équipe
Publications scientifiques
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Biomarkers of food intake and their relevance to metabolic syndrome – 01/01/2024
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Safety of vitamin D
2 mushroom powder as a Novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283 (NF 2020/2226). – 12/06/2024
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Scientific opinion on the tolerable upper intake level for iron – 12/06/2024
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Scientific opinion on the tolerable upper intake level for preformed vitamin A and β-carotene – 06/06/2024
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LIFANA – Toward developing a meal recommender system as a dietary support app for the elderly – 01/01/2023
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Longitudinal study of changes in greenness exposure, physical activity and sedentary behavior in the ORISCAV-LUX cohort study – 21/05/2024
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Protective effect of provitamin A dietary carotenoid intake on overweight/obesity and their relation to inflammatory and oxidative stress biomarkers – a case-control study – 01/05/2024
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The association between energy-adjusted dietary inflammatory index and 10-year cardiovascular risk – 13/05/2024
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Association between Dietary Inflammatory Index (DII) and the Risk of Polycystic Ovary Syndrome – 01/05/2024
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Association between major dietary patterns and Parkinson’s disease risk – 01/01/2023
Actualités associées
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Postes à pourvoir
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